Erling Haaland – Ses 100 buts avec Manchester City depuis 2022

Pour son 105e match avec Manchester City, depuis son arrivée à l’été 2022, Erling Haaland a marqué son 100e but dimanche face à Arsenal (2-2). Comment l’avant-centre norvégien a-t-il établi cette performance stratosphérique digne des débuts de Cristiano Ronaldo avec le Real Madrid ? Eurosport a décortiqué les statistiques du buteur en série des Citizens.

Deux ans après son arrivée en provenance du Borussia Dortmund, Erling Haaland a déjà atteint la barre des 100 buts avec Manchester City. L’attaquant norvégien a passé ce cap symbolique dimanche contre Arsenal (2-2) à l’occasion de la 5e journée de Premier League. Comment le joueur de 24 ans a-t-il marqué ses 100 buts en 105 rencontres (toutes compétitions confondues) avec le club mancunien où avait évolué son père Alf-Inge entre 2000 et 2003 ? Une performance, au passage, identique à celle réalisée par Cristiano Ronaldo à ses débuts au Real Madrid.

Auteur de 18 penalties avec les Citizens depuis deux ans, Erling Haaland a marqué 73 buts du pied gauche mais également à 14 reprises du droit et 12 fois de la tête. Le Scandinave a aussi trouvé le but adverse d’une fesse face à Chelsea (4-4) en novembre 2023. S’il a inscrit 94 réalisations à l’intérieur de la surface, plus de la moitié de ses buts ont été marqués à domicile (60% contre 40%).Sur ses 100 buts, 73 l’ont été en Premier League, 18 en Ligue des champions et le reste en coupes nationales. De plus, Erling Haaland a marqué 15 doublés et 11 triplés avec Manchester City. Autre chiffre marquant qui témoigne de son début de saison 2024-25 supersonique : il est le premier dans l’histoire de la Premier League à avoir atteint 10 réalisations en 5 matches. Il devance d’une longueur… sa propre marque effectuée lors de l’exercice 2022-23 (6 buts en 5 rencontres).