Liga – 7e journée : Grâce à Robert Lewandowski, le Barça s’impose face à Getafe (1-0) et reprend le large en tête

Grâce à un but de Robert Lewandowski en première période (19e), le FC Barcelone s’est imposé 1-0 sur sa pelouse face à Getafe. Une victoire acquise au terme d’un match globalement maitrisé mais durant lequel les Barcelonais n’ont pas produit beaucoup de jeu. Cette 7e victoire en 7 matchs permet aux hommes d’Hansi Flick de reprendre 4 points d’avance sur le Real Madrid en tête de la Liga.

Service minimum pour le FC Barcelone vainqueur 1-0 sur sa pelouse face à Getafe. Plutôt empruntés physiquement à cause de l’enchaînement des matchs, les Blaugranas se sont mis à l’abri grâce à un nouveau but de Robert Lewandowski en première période (19e). Malgré quelques occasions signées Raphinha ou Lamine Yamal, le Barca a buté sur une équipe de Getafe pourtant très pauvre offensivement. Mais l’essentiel est assuré, 7e victoire en 7 matchs de championnat et une place de leader confortée.

Lewandowski en renard

Avec cinq buts inscrits le week-end dernier sur la pelouse de Villarreal, les fans des Blaugranas attendaient sans doute un nouveau festival offensif à domicile face à un mal classé. Malheureusement, les joueurs d’Hansi Flick ont pris du temps avant de prendre la mesure d’un adversaire plutôt intéressant en début de rencontre à l’image de Carles Perez, remuant sur le front de l’attaque. Le Barca a marqué sur sa première véritable occasion. Un centre astucieux de Jules Koundé, mal intercepté par le gardien David Soria et qui a profité à Robert Lewandowski qui n’avait plus qu’à pousser la balle au fond des filets (19e). Septième but de la saison pour le Polonais qui conforte sa place de meilleur buteur du championnat. L’ancien buteur du Bayern a d’ailleurs eu une nouvelle occasion quelques instants plus tard mais sa frappe croisée a été contrée par le gardien de Getafe (32e), auteur d’un match plein malgré la défaite.

Lamine Yamal a beaucoup tenté

L’attaque barcelonaise a éprouvé quelques difficultés face à une équipe de Getafe très bien regroupée. D’habitude si remuant, Lamine Yamal a attendu la fin de la première période pour se distinguer avec une frappe un peu trop croisée qui est passée juste à côté du but de Soria (41e). Le jeune ailier de 17 ans n’a pas connu plus de réussite au retour des vestiaires, d’abord en décochant un tir enroulé en dehors de la surface, bien dévié par le gardien de Getafe (58e) puis en touchant la barre transversale d’une reprise de volée à la suite d’un corner contré (71e).

Le Barca n’a cadré que quatre tirs en 90 minutes, à l’image du milieu espagnol Eric Garcia, tout heureux de recevoir le ballon sur coup-franc mais son tir face au but vide s’est envolé (78e). Raphinha, capitaine ce soir et plutôt actif sur son côté a lui aussi manqué de précision de la tête, sur un centre millimétré de Koundé (82e).

Malgré une ultime frayeur dans le temps additionnel et ce raté face au but de Borja Mayoral sur un centre rasant de Juan Iglesias, le FC Barcelone poursuit sa balade en championnat, 21 points sur 21 possibles et un petit matelas d’avance sur la concurrence.